FC2ブログ

2枚接ぎの天板を製作中


厚みが6cmのカエデの板で2枚接ぎのテーブルの天板を作ろうと思い接ぎ合わせをする直線の面を丸鋸で切っているところです。
 
使っている丸鋸はリョービの7型ノコ刃外径190mm切り込み深さ76mmです。今までは68mmを使っていましたが、これに変えて75mmの厚さの板も切れるようになり重宝しています。
 
石工さんが石を切るときにクサビをさすように、丸鋸で切り進んだらごらんのようにクサビをさして切り口を広げ鋸が進みよいようにします。
 
ものすごい音と鉋屑で緊張感いっぱいの作業です。
 
この後電動鉋であらかたの反りを削ってNCルーターで水平を出します。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード