FC2ブログ

梅みそを作りました


今年、収穫した梅で梅味噌を作りました。
 
梅は丸のまま500gを冷凍しておきます。
 
そうすると細胞が破壊されて煮崩れやすくなります。
 
解凍した梅と麦みそ500g、砂糖400gを一緒に煮ていきます。
 
火加減は中火から弱火ですが、焦げつきやすいので注意が必要です。
 
 

最初はなかなか梅が崩れませんが10分から15分混ぜていると形がなくなってきます。
 
畑でとれたモロッコにつけていただきました。
 
梅の酸味がきいてよくあいました!
 
きゅうりにつけてもグッドです。
 
いかにも自分で考えたように書いていますが、
どこかのレシピの受け売りですので・・・
 
梅がたくさん手に入ったときには是非お試しください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード