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きんかんのジャム


畑のきんかんでジャムを作りました。
 
実は去年より小ぶりです。一度、丸のままゆで
 
て、水をきり、半分に切って種と中身を取り除きま
 
す。それから、千切りにします。ご覧のまな板は
 
ホウという木のまな板です。乾燥しやすく割れや
 
狂いも少なく、包丁の刃あたりも丁度良いので
 
まな板にはもってこいです。
 

鍋にきんかんより少し少なめの量のさとうを入れ
 
火にかけ沸騰したら中火から弱火で煮詰めてい
 
きます。きんかんの皮が透明に変わり水分がほ
 
ぼ無くなったら出来上がりですが、今回はちょっ
 
と煮詰めすぎて硬くなってしまいました。
 
簡単ですので、ぜひお試し下さい!!
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プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

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