FC2ブログ

たくわん漬けました


ようやく、たくわんを漬けることができました。

昨日、雨上がりだったので、ちょっと干し大根の表面がふやけてしまいました。

大根は全部で13.5kg、塩分はその6%なので810g、ぬかは近所の精米機で

ただでいただけるので、適当に多めにいただいて帰りました。

あとは、ザラメを200gと切りコンブとみかんの皮の干したものを混ぜて漬け込むだけです。

ただ、今回、大根を干し過ぎて、干からびたので、美味くいくかどうか、かなり心配です。

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード