手間はかかるけれど楽しみな梅仕事! 一枚板のテーブル工房きくら

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今年は梅が豊作で梅仕事ができました。梅干し用に青梅を常温で4日追熟させて3キロ用意できました。
去年はカビが生えて悔しい思いをしたので今年は重しに石を使わずジッパーのついたビニール袋に入れて漬けてみると、たった一日で梅酢が出て今のところ無事です。畑の赤紫蘇も来週には収穫して一緒に漬け込みたいと思います。
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定番の梅ジュースも2キロ作りました。こちらは、青梅をそのまま冷凍して同量の砂糖を入れればOK!
超簡単です!さっぱりしておいしいので夏には欠かせません。
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のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

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