FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

珍しいルバーブをジャムに! 一枚板のテーブル工房きくら

P1100099.jpg
廿日市市の吉和の親戚からルバーブをもらいました。名前を聞いたことはありましたが、見るのは初めて。
なんだか蕗に似ていますね。でも、これがジャムになるとのことで、早速インターネットで調べて作ってみました。
葉は使わず、茎の部分を1cmくらいに切って鍋に入れ半量の砂糖も入れ3時間放置すると水分が出てきました。残り半量の砂糖を加えそのまま火にかけて中火で煮詰めると、あれよあれよと形が崩れ、きれいなワイン色のジャムが出来上がりました。P1100110.jpg
甘酸っぱくて美味です!
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。