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秋の味覚 渋皮煮作りました!一枚板のテーブル工房きくら

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主人が渋皮煮を作ろうと、わざわざ栗を買い求めてきたので、作らざるをえなくなりました!

もう数年近く前にご近所から栗をいただき、初めて渋皮煮を作って、それが非常に美味しかったのでその味が忘れられずにそれから毎年作っているのですが、どうもうまくいかないのです。実は、今年も栗の甘煮にはなりましたが、あの味は再現できませんでした。

圧力鍋で茹で、皮を剥き、重曹を入れたひたひたの水で3回茹でこぼし、砂糖(栗の半量)を加え、20分煮ました。

来年は、重曹で茹でこぼした後、水につけて一晩置き重曹を抜いた後、砂糖の量ももう少し増やして煮る時間も増やして再挑戦してみます!
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プロフィール

のりとし&ひろこ

Author:のりとし&ひろこ
広島県廿日市市の宮島の対岸で一枚板のダイニングテーブルや座卓をオーダーメイドしています。一枚板のテーブル工房 きくら の鈴木と申します。工房での仕事のようすや夫婦の日々の出来事、四季の移ろい、木の事など書き綴りたいと思います。

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